top of page

АЛЕКСЕЙ ШКАТОВ

омоложение организма и тела

8 985 263-66-16

Блог

Поиск

Тайная Тибетская врачебная наука

  • Алексей Шкатов
  • 25 нояб. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

В самом сердце огромной Азии в Гималайских горах лежит удивительная страна Тибет. У неё нет никаких природных богатств, кроме высокогорных пастбищ, но её народ накопил духовные сокровища, которые привлекают к ней людей со всего мира. Одно из этих сокровищ — необычайно цельная система лечения, известная как тибетская медицина. Она сформировалась примерно в VII в. по Р. X. Начало ей положило учение о здоровье человека, возникшее в Индии. Оттуда в Тибет пришла мудрость арийских племен — «Веды», частью которых был свод медицинских знаний «Аюрведа». На развитие тибетской медицины оказали большое влияние медицины соседних стран — Китая и Ирана. Формирование этой древней науки шло через освоение и синтез теоретических и практических знаний древней восточной культуры и на основе собственного опыта применения местных лекарственных трав.


До нашего времени дошёл знаменитый трактат «Чжуд-ши» («Джуд-Ши», «Жуд-Ши») — «учебник» тибетской медицины, и произведения-комментарии к нему — «Вайдурья-онбо», «Лхантаб» и др. Исследователи указывают на индийский трактат «Аштанга-хридая-самхита» и китайское произведение «Сома-Раджа», которые послужили источниками для «Чжуд-ши». На формирование тибетской системы, возможно, оказало влияние греческая и арабская школы медицины. Тибетская медицина, как и Аюрведа основана на представлении о трех силах, действующих во всем мироздании и, в частности, регулирующих состояние организма, а позиции китайской медицины об инь-ян соответствуют тибетским понятиям о состояниях холод - тепло.


Вся история передачи тибетских знаний сопровождалась легендами. Посещать страну снежных гор разрешалось только паломникам, а разоблаченные исследователи жестоко наказывались. Тем не менее, тибетская медицина широко распространилась не только по Тибету но и в Забайкалье, Монголии и других областях Центральной Азии, начиная с ХII-ХIV веков. Первыми адаптациями трактата на языки европейских стран были попытки перевода на русский, сделанные врачами из Бурятии. Однако, тайны тибетской медицины по-прежнему остаются малоизученными. Случалось, что при встречах с тибетской наукой европейский мир оказывался не готов использовать ее достижения. Тибетские врачи подвергались гонениям даже после того, как им удавалось спасти целые города и области от чудовищных эпидемий. Им не разрешалось открывать школы и вести медицинскую практику. И всё же их знания способствовали многим достижениям современной медицины. Тибетские врачи еще в глубокой древности были знакомы с тайнами эмбриологии, знали о существовании микробов и владели надёжными средствами борьбы «с 18 возбудителями заразных болезней». Среди них чума, холера, оспа, туберкулёз, дифтерия, малярия, сифилис, бешенство, корь, брюшной тиф и др. В некоторых источниках утверждается, что тибетские медики делали сложнейшие операции ка сердце за 450 лет до открытия европейцами кровеносной системы и за 750 лет до начала подобных операций в Европе. Существуют и свидетельства о том, что в буддийских монастырях сохранились старинные инструменты для удаления опухоли спинного мозга без повреждения позвонков.

Перевод первых двух томов "Чжуд-Ши" на русский язык был сделан в 1898-1903 годах Петром Александровичем Бадмаевым - "Основы врачебной науки Тибета "Жуд-Ши". Отличительная черта тибетской медицины, по мнению автора, это концепция целостного организма и системный подход к его жизнедеятельности. Врачебная наука Тибета лечит не болезнь, а больного в целом. Свои лечебные и профилактические рекомендации тибетские врачи строят с учётом конституциональных признаков и темперамента пациента.


Взгляды тибетской медицины на организм человека и её практическое применение к условиям жизнедеятельности в России весьма актуальны и в наши дни. Так, в российских условиях (холодная, ветреная страна) легко расстраивается всасывание кислорода в организм и в сырой, черноземной полосе нарушаются функции слизистой и лимфатической систем (бронхолегочные и желудочно-кишечные заболевания).


В настоящее время литература по тибетской медицине, хранящаяся в библиотеках научных центров и буддийских храмов-дацанов, по большей части не изучена. Поэтому значение некоторых понятий пока не известно, равно как и не определены некоторые травы и лекарственные средства.

Публикации
Архив
Соцсети
  • Grey Odnoklassniki Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
bottom of page